Акриловый искусственный камень. Обзор

Обзоры

Акриловый камень — хорошо известный композитный материал, используемый, преимущественно, для изготовления столешниц, барных стоек, подоконников и других деталей мебели и внутренней отделки помещений.

Состав и свойства акрилового искусственного камня

Состав.

При производстве искусственного камня используются смолы, наполнитель и пигменты. Акриловые смолы выполняют связующую роль. Минеральный наполнитель отвечает за твердость материала, а цветовые пигменты обеспечивают разнообразие декора и цветовой гаммы искусственного камня. Декор напрямую зависит от размера и формы частиц пигмента, причем, чем частицы крупнее, тем стоимость материала выше.

Состав акрилового камня: 60-70% минеральный наполнитель, 40-30% — акриловые смолы, менее 1% — цветовые пигменты.

Акриловый и полиэфирный искусственный камень. Отличия.

В зависимости от вида используемых при производстве смол, различается акриловый и полиэфирный искусственный камень. Содержание в составе камня того или иного вида смол напрямую влияет на его свойства.

Под действием высоких температур акриловый камень может принимать требуемую форму. Термоформинг позволяет создавать из акрилового камня изделия с радиусными элементами и плавными изгибами. Полиэфирный же камень не гнется, поэтому его можно использовать только для изготовления изделий с прямыми формами.

Акриловый камень — более дорогой материал. Некоторые производители, стремясь удешевить свой продукт, часть акриловых смол заменяют полиэфирными. Такой камень хотя и можно гнуть при нагревании, его возможности сильно ограничены. Искусственный камень, содержащий в своем составе только полиэфирные смолы, не гнется.

В обиходе все виды камня называют «акриловым» с уточнением — гнется/не гнется.

Свойства и преимущества акрилового камня.

Растущая популярность использования акрилового искусственного камня для столешниц и других деталей мебели, а также в качестве отделочного интерьерного материала объясняется его высокими потребительскими качествами.

  1. Структура искусственного камня плотная и однородная, в ней отсутствуют поры, микротрещины и пустоты. Благодаря этому поверхность хорошо защищена от проникновения внутрь грязи, жира, влаги и бактерий. Это обеспечивает гигиеничность изделий из искусственного камня.
  2. С гладкой, лишенной пор поверхности акрилового камня легко удаляются любые загрязнения и пятна, даже если речь идет о «сложных» пятнах от чая, цветных соков, кофе, чернил, красного вина, зеленки.
  3. Искусственный акриловый камень — прочный твердый материал с высокой износостойкостью.
  4. Швы и стыки в изделиях из акрилового камня невидимы глазу и неразличимы на ощупь. Большая сложная конструкция, собранная из отдельных кусков камня, выглядит монолитной.
  5. Именно благодаря бесшовному соединению акрилового камня этот материал очень экономичен в использовании — он позволяет эффективно использовать небольшие куски и остатки от вырезов.
  6. Изделия из акрилового камня легко реставрируются — от случайных царапин можно быстро избавиться путем полировки поверхности в домашних условиях.
  7. Огромная цветовая гамма искусственного камня дает широкий выбор для внутреннего дизайна помещений. Акриловый камень поставляется в листах с несколькими вариантами полировки листов: матовой, полуглянцевой и глянцевой.

Торговые марки искусственного акрилового камня

На российском рынке представлено более 5 брендов искусственного акрилового камня. Больше половины материала производится в Южной Корее, около четверти — в Китае, остальной — в Европе и США. Рассмотрим самые популярные в России бренды акрилового камня.


Торговая марка: GRANDEX
Производитель: Lion Chemtech Co. Ltd
Место производства: Южная Корея

Камень производится известной южнокорейской компанией Lion Chemtech. В состав GRANDEX входят исключительно акриловые смолы, которые обеспечивают термоформинг изделий. В 2021 году у GRANDEX самая широкая палитра цветов (более 120) и представлен 8-ю коллекциями: Pure Color (P), Sand and Sky (S), Delicious Edition (D), Adventure (A), Jewel (J), Explorer (E), Marble Ocean (M), Crevice (C)


Торговая марка: Corian

Место производства: США и Китай

Производитель: DuPont

Corian — акриловый искусственный камень, изобретенный компанией DuPont в 1967 году. Corian представлен 6-ю коллекциями: цвета DeepColour™ Technology, цвета для кухонных рабочих поверхностей, цвета для наружного применения, однотонные цвета, прозрачные цвета, Privat Collection.


Торговая марка: TriStone
Производитель: Lion Chemtech Co. Ltd
Место производства: Южная Корея

Акриловый камень TriStone появился в России в 2002 году. С 2021 года данный продукт продается под брендом GRANDEX.


Торговая марка: NEOMARM
Место производства: Китай

NEOMARM — это коллекция бюджетного искусственного камня с эксклюзивными мраморными декорами, а также с классическими песочными и гранитными декорами. В настоящее время в коллекции представлено 36 цветов в коллекциях: Гранитная коллекция (N) – однотонные и песочные популярные декоры; Мраморная коллекция (NM) – эксклюзивные мраморные декоры и декоры, имитирующие итальянский мрамор калакатта и статуарио в разных вариациях.


Торговая марка: Staron, Tempest
Производитель: Lotte Group (до 2016 г. Samsung Cheil Industries Inc.)
Место производства: Южная Корея

Staron представлен 6-ю коллекциями: Solid, Sanded, Aspen, Pebble, Metallic, Quarry, New Mosaic, Tempest и коллекция мраморных декоров Supreme. Коллекцию Tempest производитель позиционирует как отдельную торговую марку Tempest.


Торговая марка: Hi-Macs
Производитель: LG
Место производства: Южная Корея

В ассортиментной линейке представлены вариации камня для использования на улице, а также светопроводящий камень. Hi-Macs представлен 9-ю коллекциями: Granite, Volcanics, Lucent Luscia, Galaxy, Marmo, Quartz, Sand Pearl и Solid.


Торговая марка: Hanex
Производитель: Hyundai L&C (до 2020 Hanwha Group)
Место производства: Южная Корея

Акриловый камень Hanex представлен в России коллекциями: Solo, Magic, Duo, Trio, Cubic, Pearl, Galleria, Therapy, Clittering, Belassimo, Brionne, Brionne Metallic, Nativo.


Торговая марка Akrilika /Magicstone
Производитель Guangzhou Relang Industrial Co.
Место производства: Китай

Под брендом Akrilika в России продается искусственный камень, производимый на нескольких заводах в Китае. Искусственный камень представлен двумя продуктовыми линейками: акриловый и полиэфирный.


Торговая марка: Kerrock
Производитель: Kolpa
Место производства: Словения

Акриловый камень Kerrock преимущественно встречается в сферах сантехники, реже в кухонной среде.

Рынок искусственного акрилового камня в России

Рынок искусственного акрилового камня в России достиг своих пиковых показателей в популярности и продажах. Сегодя можно смело утверждать, что искусственый камень успешно вытесняет материалы, которые традиционно использовались при изготовлении мебели для столешниц кухонных гарнитуров и барных стоек, раковин и кухонных моек, а также для подоконников и облицовочных стеновых панелей. Сфера использования искусственного акрилового камня охватывает жилые помещения и общественные здания. Выгодное соотношение стоимость-ценные потребительские качества искусственного акрилового камня, огромная цветовая палитра, декоры, имитирующих натуральный камень, наличие декоров на складах, несложная технология обработки и безграничные возможности для дизайна — все эти факторы способствуют стабильности и популярности искусственного акрилового камня в России.

Другие новости из обзоров

Все публикации
Все публикации

Стать партнером

Оставьте свои данные или позвоните нам:

+7 (499) 40 40 300

Отправить проект

Напишите о своем проекте и мы опубликуем вашу работу на нашем сайте

Отправить предложение

Напишите нам ваше предложение или пожелание

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Проект отправлен, мы свяжемся с вами для согласования публикации.

Закрыть

Внимание!

Не правильно введены данные формы!

Закрыть