Как выбрать камень? Обзор материалов для столешницы

Обзоры

ЛДСП

В качестве материала для столешницы традиционно используют классические столешницы из ДСП с нанесенным сверху пластиковым ламинированным защитным слоем из ПВХ пленки (ЛДСП). ЛДСП столешницы нельзя охарактеризовать как экологичный и долговечный продукт. В некоторых видах ЛДСП может содержаться разное количество формальдегидов, на поверхности ЛДСП могут возникать царапины и углубления, а также вздутия и отслаивание пластика. ЛДСП - невлагостойкий пористый материал, впитывает и задерживает жидкости.

В целом, ЛДСП страдает многими дефектами, на них бывают сколы кромок, выкрашивание углов, плохое шлифование, волнистость поверхности и т.п. Как результат, ламинированные ДСП столешницы в своем большинстве приобретаются как временное решение на кухне и меняются уже в первые годы эксплуатации на более надежные материалы.

 

HPL

Близким по виду к ЛДСП является компакт-ламинат или HPL. Основу HPL составляет прессованный крафтовый картон с добавлением смол. Поверхность материала также защищена ПВХ пленкой с нанесением декора. Материал превосходит ЛДСП по эксплуатационным характеристикам в отношении износостойкойсти и влагопоглощения, однако имеет проблемы при стыковке плит. Стоимость HPL сопоставима с искусственным камнем, однако существуют ограничения в возможностях: непрокрашенный торец изделий, видимые швы соединения деталей, неудобные форматы для изготовления столешниц и компоновки с мойкой и варочной панелью. Производственные площадки в России редко рекомендуют данный материал для столешниц, а используют его в местах интенсивной нагрузки типа фуд-корты, общепит, заправочные станции и общественные санузлы.

 

Акриловый камень

Безусловным лидером российского рынка в интерьерной сфере является акриловый камень.

При производстве искусственного камня используются смолы, наполнитель и пигменты. Акриловые смолы выполняют связующую роль. Минеральный наполнитель отвечает за твердость материала, а пигменты обеспечивают разнообразие декора и цветовой гаммы искусственного камня. Состав акрилового камня: 60-70% — минеральный наполнитель, 40-30% — акриловые смолы, менее 1% — пигменты.

Акриловый камень GRANDEX производится в Южной Корее, на одной из четырех крупнейших производственных площадок в мире и по праву является лидером рынка СНГ в данном сегменте.


Какие преимущества у акрилового камня?

  1. Структура акрилового камня плотная и однородная, в ней отсутствуют поры, микротрещины и пустоты. Благодаря этому поверхность хорошо защищена от проникновения внутрь грязи, жира, влаги и бактерий. Это обеспечивает гигиеничность изделий из акрилового камня.
  2. Экологическая безопасность GRANDEX подтверждена российскими и международными сертификатами. Материал рекомендуется для использования в медицинских и детских учреждениях.
  3. С гладкой, лишенной пор поверхности акрилового камня легко удаляются любые загрязнения и пятна, даже если речь идет о «сложных» пятнах от чая, цветных соков, кофе, чернил, красного вина, зеленки.
  4. Искусственный акриловый камень — прочный, твердый материал с высокой износостойкостью.
  5. Швы и стыки в изделиях из акрилового камня невидимы глазу и неразличимы на ощупь. Большая сложная конструкция, собранная из отдельных кусков камня, выглядит монолитной.
  6. Именно благодаря бесшовному соединению этот материал очень экономичен в работе — он позволяет эффективно использовать небольшие куски и остатки от вырезов.
  7. Изделия из акрилового камня легко реставрируются — от случайных царапин можно быстро избавиться путем полировки поверхности в домашних условиях.
  8. Огромная цветовая гамма акрилового камня дает широкий выбор для внутреннего дизайна помещений. Акриловый камень поставляется в листах. Многие бренды предлагают несколько вариантов полировки листов: матовую, полуглянцевую, глянцевую.

Ценовой сегмент акрилового камня с каждым годом снижается с премиального в средний. В настоящее время столешницы из акрилового камня Grandex доступны практически каждой семье в России.

 

Полиэфирный искусственный камень

В случаях простых изделий из искусственного камня, когда не нужен термоформинг, можно использовать полиэфирный искусственный камень или более корректно – модифицированный акриловый камень.

Полиэфирный камень не гнется, поэтому его можно использовать только для изготовления изделий с прямыми формами.

Единственным представителем модифицированного акрилового каменя на отечественном рынке является бренд NEOMARM.

NEOMARM отличается доступными декорами, которые аналогичны декорам акрилового камня, но дешевле. Кроме того, в коллекции этого бренда есть эксклюзивная имитация мраморных рисунков натурального мрамора калакатта. NEOMARM – бюджетное решение для кухонных столешниц.

 

«Жидкий» акриловый камень

Среди бюджетного камня для столешниц изредка можно встретить представителей «жидкого» или «наливного» камня. Столешницы из такого материала производители позиционируют как акриловые, однако на деле эти материалы абсолютно разные. «Наливной» камень - рукотворный продукт, он не сертифицирован в России для использования в жилых помещениях из-за серьезных проблем, касающихся экологической безопасности. Технология производства жидкого камня в большинстве своем кустарная и не имеет стандартов, производственные цеха - ремесленного типа. Декоры в данном камне не отвечают современным тенденциям. Главным преимуществом данного камня является доступность по стоимости, близкая к дешевым ЛДСП столешницам.

 

Натуральный камень

Представители индустрии натурального камня преобладают в премиальном сегменте. Столешницы и другие отделочные элементы из натурального мрамора и гранита – признак роскоши и состоятельности.

Декоры мрамора отличаются природным рисунком, живописными жилами и венами, большой палитрой выбора оттенков. Однако если говорить об эксплуатационных характеристиках, натуральный мрамор нельзя отнести к истинно прочным и долговечным материалам! Поверхность подвержена истиранию, ее легко поцарапать, а красящие продукты, типа кофе, легко оставят след, который сложно будет убрать без привлечения мастера.

Гранит обладает более высокими характеристиками в отношении эксплуатации на кухне, и проблемы натурального мрамора граниту не присущи. Однако палитра декоров гранита скудная, и лишь несколько сортов могут предложить интересные цветовые решения.

Необходимо помнить, что натуральный мрамор и гранит требуют тщательного ухода, уборки без опозданий, дополнительных затрат по перешлифовке и полировке, а также использование специализированных химических средств для защиты поверхности камня. Стоимость гранита и мрамора в своем большинстве сравнима с премиальными марками акрилового камня. Если же говорить о натуральном камне полудрагоценных сортов (например, натуральный оникс), то его не используют для кухонных столешниц, а только как декоративную отделку.

 

Кварцевый агломерат

Усовершенствованным натуральным камнем «без изъянов» является кварцевый агломерат (кварцевый камень), состоящий более чем на 93% из природного кварца. На российском рынке этот материал уверенно занял свое место в линейке натуральных камней.

Бренд кварцевого камня Caesarstone является первооткрывателем данной отрасли и занимает лидирующее место в мире по производству и продаже кварцевого камня. Caesarstone производится в Израиле и США. Декоры коллекций Caesarstone признаны во всем мире эталонными и часто заимствуются другими компаниями для своих коллекций.

Кварцевый камень по праву считается идеальным материалом для кухонных столешниц, а также для полов и ступеней. Натуральный кварц - один из самых твердых минералов на земле: он не царапается, не вытирается, сохраняет первозданный вид поверхности в течение всего срока эксплуатации изделия.

Вибровакуумная технология изготовления кварцевых плит не допускает появления пор и пустот в структуре камня. Поверхность не впитывает влагу и не окрашивается, что в разы упрощает повседневный уход. И даже если остались пятна от продуктов – их достаточно отмыть обычным моющим средством, не прибегая к переполировке, как в случае с натуральным мрамором. Исключена и возможность развития бактерий, грибка и плесени на поверхностях из кварцевого камня.

Кварцевый камень является экологически безопасным материалом. Он сертифицирован для использования в детских учреждениях, местах общепита и медицинских учреждениях. Более того, бренд Caesarstone имеет в своем портфеле сертификат кошерности и предоставляет гарантию 15 лет на свою продукцию.

 

Более доступной альтернативой кварцевому камню Caesarstone является бренд российского происхождения и китайского производства – AvantQuartz.

AvantQuartz обладает всеми достоинствами кварцевого камня: не царапается, не вытирается, не впитывает влагу и не окрашивается, прост в уходе, гигиеничен и экологичен. Коллекции AvantQuartz разрабатывались специально под отечественный рынок. Декоры представлены в нескольких категориях:

  • коллекция гранитных декоров – в РФ это самый доступный кварцевый камень отличного качества
  • классические мраморные декоры самых популярных оттенков
  • премиальные мраморные рисунки для классических и современных интерьеров
  • коллекция лофт-декоров плит с матовой поверхностью и фактурой окисленного металла
  • коллекция элитного мрамора – самая большая на отечественном рынке подборка калакатт, включает легендарные декоры итальянского мрамора калакатта и статуарио, вариации мрамора неро морквина в черном и сером исполнении, а также мрамор сахара ноир.

Изобилие декоров на любой вкус, высокое качество материала и, главное, самая приемлемая стоимость обеспечили кварцевому камню AvantQuartz лидирующую позицию на отечественном рынке. Это бренд, в котором найдется абсолютно все и на любой вкус.

 

Керамогранит

Замыкает список популярных материалов для столешниц инновационный камень - керамогранит. Керамический гранит является выходцем из линейки керамической плитки, однако современные технологии вывели этот материал на совершенно другой уровень.

Керамогранит - это усовершенствованная керамическая плитка, производимая с добавлением кварцевого песка, полевого шпата и пегматитов. Натуральные компоненты обеспечили материалу экологическую безопасность. Наличие в составе природного кварца гарантирует материалу стойкость к образованию царапин. Поцарапать или повредить поверхность керамогранита практически невозможно, поэтому керамогранит традиционно используют на полах и ступенях общественных зданий в местах с большим человекопотоком. Практически нулевое водопоглащение и устойчивость к ультрафиолету позволяют применять керамогранит на улице. Кроме того, он не боится открытого пламени, спокойно переносит мороз, не реагирует на агрессивные химические вещества.

Для изготовления столешниц используют широкоформатные плиты из керамогранита, что позволяет минимизировать швы и сохранить уникальный рисунок.

В России брендом №1 среди широкоформатного керамогранита является отечественный производитель KERAMAMARAZZI.

Плиты широкого формата поставляются с двумя типами поверхности: натуральной (природный рельеф) и лаппатированной (полированная с нанесением защитного слоя).

Коллекция KERAMAMARAZZI включает декоры бетонного направления в разных цветовых вариациях, декоры кортеновской стали, природного сланца, белого глянца, а также вариации мрамора от эмперадора, калакатты, статуарио, морквины до черного и зеленого оникса.

Плиты керамогранита имеют рисунок только на поверхности, массив плиты окрашен в тон рисунка поверхности. По сравнению с импортными вариантами керамогранита KERAMAMARAZZI выгоднее на 30-40%.

Таблица сравнительных характеристик материалов для столешниц

Свойства материала

Керамогранит

Кварцевый камень

Натуральный камень

Акриловый камень

ЛДСП

Не царапается, не вытирается

●●●

●●●

●●○

●●○

○○○

Не пористый - не впитывает влагу и не окрашивается

●●●

●●●

●○○

●●○

●○○

Легок и практичен в уходе

●●●

●●●

○○○

●●○

○○○

Можно ставить горячее

●●●

●●○

●●●

○○○

○○○

Не образуются грибок и плесень

●●●

●●●

○○○

●●●

●●●

Экологичный и гигиеничный

●●●

●●●

○○○

●●●

○○○

Прочный на изгиб

●○○

●●●

○○○

●●●

○○○

Гамма декоров и текстур

●●●

●●●

●●○

●●●

●●●

Стабильность цвета, декора, тона

●●●

●●●

○○○

●●●

●●○

Сложность обработки, дополнительные затраты

●○○

●●○

○○○

●●●

●●●

Ремонтопригодность

○○○

○○○

●●○

●●●

○○○

Можно использовать на улице

●●●

○○○

●●●

○○○

○○○

Стоимость

●●○

○○○

●●○

●●●

●●●


Стать партнером

Оставьте свои данные или позвоните нам:

+7 (499) 40 40 300

Отправить проект

Напишите о своем проекте и мы опубликуем вашу работу на нашем сайте

Отправить предложение

Напишите нам ваше предложение или пожелание

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Проект отправлен, мы свяжемся с вами для согласования публикации.

Закрыть

Внимание!

Не правильно введены данные формы!

Закрыть