А что, так можно было? Как правильно сделать стык столешницы с фартуком

Рекомендации

Пристеночный бортик или кухонный плинтус был придуман, чтобы скрыть зазор между столешницей и фартуком, куда, особенно в районе мойки, могла проникать влага, что в будущем привело бы к деформации столешницы и ее замене. Но, как показала жизнь, можно обойтись и без плинтуса, если сделать все аккуратно.

Существуют модные и немодные способы сделать стык между столешницей и фартуком.

  • Начнем с немодного. Способ закрытия стыка между столешницей и стеной специальным подходящим под столешницу плинтусом небольшого размера.

Этот способ любят строители, потому что он упрощает им работу. Фартук выкладывают в момент чистовой отделки, до установки кухни. Затем за работу берутся мебельщики, которые пытаются подогнать под нужные размеры мебель и столешницу.

  • Плюсы для строителей: после укладки плитки не нужно ничего подрезать или подгонять.
  • Минусы для заказчика: между столешницей и стеной образуется щель и закрыть ее получится только бортиками.
  • А теперь про модный способ стыковки.
    Дизайнеры вообще считают плинтус к столешнице атавизмом, то есть ненужным, устаревшим решением, прежде всего по причине некрасивого визуального восприятия, плюс защиты как таковой нет, а влага и жир все равно проникают. Назначение плинтуса в итоге заключается только в закрытии "косяков" монтажа и проектирования. 

Рассмотрим пошагово весь процесс установки столешницы без плинтуса. 

  • Главное условие - сначала установка тумб, то есть низа кухни, затем столешница, все выравнивается по уровню и только потом укладывается фартук. В классической схеме сборке кухни - сначала фартук, а потом кухня.
  • Столешницу перед укладкой плитки обязательно закрыть пленкой, чтобы сохранить ее декоративное покрытие от повреждений.
  • Выкладывается фартук кухни снизу вверх. Отступаем 2-3 мм от верха столешницы и начинаем выкладывать фартук. Если отступ будет больше, то будет некрасиво, а меньше, то плитка треснет или отойдет из-за микродвижений столешницы.
  • Последний штрих - эпоксидная затирка. Эпоксидная затирка легкая в уходе, устойчивая к плесени и никаких следов стыковки не видно.

Другие новости из рекомендованных

Все публикации
Все публикации

Стать партнером

Оставьте свои данные или позвоните нам:

+7 (499) 40 40 300

Отправить проект

Напишите о своем проекте и мы опубликуем вашу работу на нашем сайте

Отправить предложение

Напишите нам ваше предложение или пожелание

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Проект отправлен, мы свяжемся с вами для согласования публикации.

Закрыть

Внимание!

Не правильно введены данные формы!

Закрыть