Онлайн помощник

Фото, стили, цвета, идеи интерьеров для кухни-гостиной в 2024 году

Рекомендации

Кухня-гостиная теперь используется не только в квартирах-студиях, но и в полногабаритных помещениях. Для современных семей такое оформление места питания становится все более актуальным, благодаря своей эргономичности и функциональности. Главное, чтобы кухня была гармонично зонирована, без ущерба для уюта и комфорта.


Совмещать или нет: какие плюсы и минусы у кухни-гостиной?

+ расширение пространства и наполнение его светом особенно актуально для вторичного жилья со старой планировкой и маленькими кухнями. 

+ функциональность кухни-гостиной позволяет разместить барную стойку, стол или остров, что редко возможно сделать в тесном пространстве со стандартной планировкой. 

+ видимость из любой точки комнаты отлично подходит семьям с маленькими детьми, позволяя следить за ребенком и контролировать приготовление пищи одновременно. 

+ возможность совмещать приятное с полезным предполагает установку телевизора, музыкального центра или компьютера в гостиной. Так вы сможете смотреть любимые сериалы или работать во время приготовления ужина. 

+ общение становится проще благодаря гостям, разместившимся на удобном диване. Вы можете спокойно готовить, сервировать стол, наливать чай, продолжая общение. 

+ универсальность планировки подходит для квартир со скромными габаритами, новостройках и частных домах, независимо от планировки. 

- при планировании объединения кухни и гостиной необходимо учесть множество деталей. Получение разрешения и утверждение проекта в соответствующих инстанциях – лишь одна из них. Важно помнить, что такое объединение возможно только в случае использования электрических варочных панелей и духовых шкафов. 

- запахи от приготовления пищи могут стать проблемой. Хорошая вытяжка поможет решить эту задачу. Она должна быть мощной, чтобы справиться с большим помещением, и иметь отвод либо в вентиляционную систему, либо на улицу. 

- пространственная организация играет важную роль. Поскольку кухня и гостиная объединяются, важно создать гармоничный интерьер. Вместительные шкафы помогут избежать беспорядка. Встраиваемая техника здесь станет отличным решением. 

- более частая уборка также становится частью жизни. Если на отдельной кухне можно отложить мытье посуды на потом, то в совмещенной кухне и гостиной даже небольшой беспорядок может создать впечатление бардака. 

Выбираем стиль

Дизайн кухни-гостиной может быть оформлен в едином стиле с общим интерьером, но также допускает черты других направлений.


При выборе цветовых решений, материалов, систем освещения, методов зонирования и декорирования важно учитывать собственный вкус и предпочтения, создавая гармоничное и удобное пространство, отражающее индивидуальность. 

  • Эко. Подразумевает создание уголков живой природы в «бетонных джунглях». Его главные элементы: натуральные фактуры, живые растения, минимализм. Эко-направление хорошо подходит, как для просторной кухни-гостиной частного дома, так и скромных «квадратов» квартир старой планировки. 
  • Лофт. Стиль с характером и индустриальными чертами: 
  • гарнитуры и обеденные группы выбирайте с брутальной фактурой — из массива, металла, бетона или их сочетаний. 
  • мебель в гостиную приобретайте широкую, приземистую, позволяющую расположиться полулежа. 
  • не забывайте о креативных и нестандартных акцентах. Роль арт-объекта на себя могут взять журнальный столик, табуреты или барные стулья необычных форм. 
  • Ретро-стиль. Демонстрирует элементы прошлых эпох, но при этом адаптирует их к современным трендам. В оформление можно включить яркие тона: бирюзовый, красный, желтый. Воссоздать эстетику этого направления в дизайне поможет винтажная мебель: витрины и буфеты, книжные полки и т. д. Здесь применимы простые выразительные принты: шахматная раскладка плитки на полу, знаменитый «кабанчик» или «соты» на фартуке, текстиль в полоску и клетку. 
  • Хай-тек. Его главные особенности: лаконичность, технологичность и функциональность. В остальном сохраняется простор для полета вашей фантазии. Приветствуются броские цветовые акценты и нестандартные формы. 
  • Минимализм. Стоит полностью отказаться от мелочей - в нем нет места декору, принтам и ярким цветам. Кухонные гарнитуры и стенки для гостиной выбирают с гладкими фасадами, зачастую без ручек. Используйте белый, черный, серый цвета или бежевую гамму. 
  • Современный стиль. Это лаконичность, функциональность и комфорт. Он не ограничивает вас в выборе расцветок и форм, но предлагает обойтись минимальным количеством деталей: декор только крупный и не создающий помех, цветовая гамма состоит максимум из трех оттенков. Основная идея направления – функциональность. 
  • Сканди. Тоже функционален и лаконичен. Особенность — природные мотивы. Дизайн предполагает использование открытых пространств и обилие света. Главный цвет в интерьере — белый. Также часто используются темно-зеленый тон хвои и океанской бирюзы. Материалы: дерево с грубой фактурой, текстильные детали. 
  • Неоклассика. Требует использования натуральных материалов, симметрии, витиеватых деталей. Хорошо смотрятся в интерьере серебряные или золотистые элементы декора без излишней помпезности.

Начинаем зонировать

Способов зонирования существует множество, но следует избегать использования массивной мебели для разделения пространства, которая может лишить пространство воздушности. Вместо этого стоит выбирать более тонкие и незаметные способы: 

  1. можно сделать кухонную зону “невидимой”, выбрав гарнитур в цвет стен и до самого потолка, а технику встроить в колонну или скрыть. 
  2. поднятие кухни на 10-15 см позволяет не только разделить пространство, но и обеспечивает хороший обзор гостиной. 
  3. барная стойка, диван, кухонный остров или часть Г-образного гарнитура могут служить границей между гостиной и кухней. Остров может совмещать обеденную часть, рабочее пространство и место для хранения вещей. 
  4. для каждой зоны можно использовать разные виды отделочных материалов и цветов, чтобы подчеркнуть разделение. 
  5. использование разных источников света, помогает создать уютную атмосферу и визуально зонировать помещение. 
  6. легкие занавески, ширмы или вертикальные жалюзи могут использоваться для обособления пространства и создания уютной атмосферы. 
  7. живые растения будут служить не только элементом декора, но и естественным разделителем.

Выбираем цвет

Выбор материалов и цветовых решений в значительной степени зависит от стиля интерьера. Например, деревянный пол будет смотреться неуместно в интерьере кухни-гостиной в стиле хай-тек, а акриловые фасады не подойдут для классического стиля. Изначально учитывайте общий стиль комнаты, но также принимайте во внимание: размеры помещения, предпочтения хозяев и практичность. 

Минимализм, скандинавский стиль и даже современный дизайн часто используют светлые и нейтральные оттенки, такие как белый, бежевый и серый. Они имеют ряд преимуществ: не загромождают помещение, не влияют негативно на психику, позволяют использовать мебель и текстильные изделия любых цветов и визуально расширяют пространство. 

Не стоит выбирать более трех-четырех основных цветов для оформления. Если основной цвет нейтральный, то вам предоставляется свобода в выборе дополнительных. Например, в хай-теке и лофте можно выбрать кухонный или гостевой гарнитур черного или серого цвета, в скандинавском стиле - темно-зеленый или бирюзовый диван, а современный стиль не имеет каких-либо ограничений.

Выбираем материалы


Для кухни-гостиной можно использовать различные материалы, сочетающие в себе практичность и уют. Вот несколько примеров: 

  1. керамическая плитка и керамогранит - эти материалы прекрасно имитируют различные фактуры и устойчивы к влаге, жиру и моющим средствам. Они подходят для отделки полов и стен на кухне. 
  2. акриловый камень – гигиеничный, бесшовный материал, которому можно придавать различные формы при изготовлении изделий. Идеально подходит для оформления столешниц, стеновых панелей, моек и раковин. Благодаря своей экологичности, применяется в медицинских и детских учреждениях. 
  3. кварцевый агломерат – один из самых прочных искусственных камней. Также гигиеничен, не имеет пор, подходит для использования в семье с детьми. Из него создают роскошные поверхности для кухонных гарнитуров, укладывают на пол, оформляют им стены. 
  4. декоративная штукатурка - существует множество вариантов штукатурки, которые подходят для разных стилей интерьера. 
  5. латексная краска - устойчива к ультрафиолетовому излучению и сохраняет свой цвет при частом мытье, создавая уютную атмосферу. 
  6. виниловые обои - они обладают высокой защитой к различным воздействиям и могут выдерживать влажную уборку. 
  7. МДФ-панели - они могут имитировать различные фактуры, от дерева до современных 3D-эффектов, и имеют прочное покрытие, защищающее их от повреждений. 
  8. жидкие обои - позволяют создавать интересные фактуры и легко восстанавливаются при повреждениях, а при необходимости их можно покрыть защитным слоем. 

Для напольных покрытий также можно использовать ламинат, паркет, ковролин. Важно выбирать материалы, которые соответствуют стилю и обеспечивают комфорт и практичность. 

Особенности дизайна в квартире

В большом частом доме оформление кухни не должно вызвать никаких трудностей, но в квартире могут появиться свои сложности. Гостиные с зоной для приготовления пищи стали популярными благодаря новым строительным стандартам, которые исключают необходимость перепланировки и согласования проектов для замены газовой плиты на электрическую. В старых домах помещения объединяют для увеличения площади. Оформление документов и выполнение работ могут быть выполнены самостоятельно или с привлечением специалистов.


Главная задача при оформлении кухни-гостиной - рациональное использование пространства. Установите остров для зонирования, который может выполнять несколько функций. Создание дополнительных мест для хранения возможно с помощью встроенной техники. Также обеспечьте достаточное пространство для передвижения, учитывая, что между гарнитуром и столом должно быть расстояние не менее 1, 2 метра. 

Объединение кухни и гостиной требует внимания к деталям, и каждое решение должно оцениваться с точки зрения эстетики, комфорта и функциональности.

Дизайн кухни-гостиной 30 кв. м

Дизайн кухни-гостиной площадью 30 квадратных метров дает возможность создать уютное и стильное пространство, совмещая несколько функциональных зон. При планировании учитывайте планировку помещения и создайте места для приготовления пищи, столовой и отдыха. Разделите пространство с помощью отделки, стеллажей, арок или ширм. Важно сочетать все элементы интерьера. Отделите рабочую зону с помощью кухонного острова или барной стойки. Кухонный гарнитур может быть П- или Г-образным, в зависимости от планировки и предпочтений хозяев.


Дизайн кухни-гостиной 20 кв. м

Дизайн кухни-гостиной площадью 20 квадратных метров позволяет разместить две или три функциональные зоны. Параллельное размещение кухни и места отдыха с обеденным в центре комнаты - один из оптимальных вариантов планировки. Кухонный гарнитур может иметь различную форму, в зависимости от которой будет организовано “рабочее пространство”. 

Остров может стать связующим звеном между зонами и местом для хранения. Барная стойка с стульями или мягкий диван дополнят пространство. Важно уделить внимание выбору мебели и отделке, чтобы создать уютное и функциональное пространство. 

Дизайн кухни-гостиной 18 кв. м

Выбирайте форму кухонного гарнитура в зависимости от планировки помещения. Г-образная кухня универсальна и удобна, линейная с полуостровом современна и технологична, а П-образная обеспечивает максимум комфорта при готовке. В центре рабочей зоны можно поставить кухонный остров.

Зона отдыха может стать ярким акцентом в интерьере. Мебель поможет разграничить пространство. Обеденный стол или барная стойка на границе зон добавят визуального эффекта.

Разнообразие освещения подчеркнет индивидуальность интерьера. Используйте источники света разной яркости для создания уютной атмосферы.


Дизайн кухни гостиной 15 кв. м

Если вы хотите увеличить пространство, объедините кухню и гостиную. Это поможет создать многофункциональное помещение с большей площадью. 

При планировании кухни-гостиной на 15 квадратных метрах важно правильно разместить мебель. Можно использовать линейное или угловое расположение гарнитура. Линейное расположение — это простая расстановка мебели вдоль одной или двух стен. Угловое расположение позволяет организовать “рабочий треугольник” и использовать пространство более эффективно. 

Выберите освещение, которое подчеркнет уют и стиль помещения. Разнообразие источников света поможет создать уютную атмосферу и сделать пространство более функциональным. 

Есть вопросы или предложения?

Напишите нам. Мнения и предложения помогают нам развиваться.


Другие новости из рекомендованных

Все публикации
Все публикации

ООО "Эксим Камень"

ИНН 5001108207


ООО "АРХЕТИП"

ИНН 5001120691


ООО "Адамант Трейд"

ИНН 5001147206

Стать партнером

Оставьте свои данные или позвоните нам:

+7 499 40 40 300

Отправить проект

Напишите о своем проекте и мы опубликуем вашу работу на нашем сайте

Отправить предложение

Напишите нам ваше предложение или пожелание

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Проект отправлен, мы свяжемся с вами для согласования публикации.

Закрыть

Внимание!

Не правильно введены данные формы!

Закрыть