Онлайн помощник

Как рассчитать высоту кухонной столешницы

Рекомендации

Рабочая зона кухни — это место, где мы проводим несколько часов ежедневно. Для более приятного процесса готовки необходимо создать комфортную поверхность. Одним из ключевых факторов является высота кухонной столешницы: слишком низкая заставит постоянно наклоняться, а слишком высокая — поднимать локти.

Мы покажем вам варианты высоты столешницы, которые помогут оформить комфортное пространство на кухне. Вы узнаете, на какие факторы следует обратить внимание и как она может влиять на вашу эргономику и удобство при приготовлении пищи.

Производителям бытовой техники приходится учитывать средние параметры пользователей с различным ростом. За основу была выбрана высота отдельно стоящих плит - 85 см, так и появился стандарт и для всей кухни. Стремясь сохранить единый уровень «фартука», дизайнеры приняли этот же показатель для моек, столов и нижних шкафов со столешницами. Долгие годы их высота оставалась неизменной — 85 см от пола до верхней части столешницы.

Появление встраиваемой техники изменило эту ситуацию. Она дает конструкторам больше свободы — варочные панели и духовые шкафы можно устанавливать на любом уровне. Если приходится тянуться к дальнему краю стола или нагибаться для нарезки овощей, на помощь придут встраиваемая техника и мебель, изготовленная по индивидуальному заказу.

Стандартная высота

Высота кухонной столешницы, представленной в магазинах, составляет 85 - 90 сантиметров. Это значение одинаково и у отечественных и зарубежных производителей, поскольку иностранный стандарт в 36 дюймов соответствует российской норме. Согласно исследованиям, такая высота оптимальна для большинства женщин среднего роста — от 160 до 172 см.

Она складывается из трех основных параметров: размер цоколя, тумбы и толщины поверхности. А вот размер тумбы, в которую устанавливаются ящики и системы хранения, составляет 72 см.

Толщина столешницы - от 20 до 38 миллиметров, на этот размер ориентируются большинство производителей кухонной техники. Однако, этот параметр может значительно варьироваться:

  • ламинированное ДСП: от 28 до 38 мм;
  • изделия из натурального камня: от 30 мм;
  • из искусственного камня: от 12 мм до 20 мм (материал) + кромка;
  • деревянные поверхности могут быть практически любой толщины, но обычно варьируются от 32 до 42 мм.

Выбор высоты столешницы исходя из роста хозяев


Формула правильной высоты кухонной столешницы настолько важна, что её разрабатывали лаборатории по всему миру. Например, сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (СССР) и Университета Архитектуры Иллинойса (США). Они представили свои выводы на основе наблюдений за профессиональными поварами и домохозяйками, а также после консультаций с хирургами и ортопедами. Схожесть этих экспертиз доказывает, что в основе лежат одни и те же параметры. Прежде всего это рост человека, который определяет положение рук при готовке, с учётом того, что большинство людей готовят стоя.

Во время приготовления пищи мы постоянно перемещаемся между мойкой, плитой и холодильником. Эти ключевые точки в кухонном пространстве конструкторы называют «золотым треугольником». Именно они являются основой расчётов эргономики интерьера, так как снижение нагрузки на опорно-двигательный аппарат здесь крайне важно. Чем грозит неудобное расположение столешницы:

  1. хронические боли в спине и шее;
  2. перенапряжение мышц предплечий и запястий;
  3. в перспективе — остеохондроз и сколиоз.

Кроме того, могут возникнуть и боли в ногах. Эту нагрузку можно уменьшить, сократив расстояние между вершинами «золотого треугольника» и правильно подобрав обеденный стол. Это позволит проводить часть работ, сидя на стуле в комфортной позе.

Одноуровневый гарнитур

В небольшой типовой кухне мойка, рабочий стол и плита обычно расположены вдоль одной стены. В этом случае высота кухонного гарнитура определяется уровнем варочной поверхности. Стандартная плита не оставляет вариантов, в то время как встраиваемую технику можно разместить по своему усмотрению.

Обратите внимание на цоколь гарнитура, который представляет собой нижнюю часть напольных шкафов. Он редко бывает функциональным и чаще всего состоит из ножек, закрытых декоративной планкой. Чтобы снизить высоту, можно укоротить ножки и уменьшить ширину планки-заглушки.

Для точного определения оптимальной высоты столешницы используйте рулетку. Встаньте прямо, согните руку под углом 90°, прижав локоть к туловищу, и измерьте расстояние от пола до вытянутой горизонтально ладони. Это значение обеспечит правильную и комфортную позу.

Рекомендуемая высота столешницы:

  • для роста 138–150 см — 76–82 см;
  • для роста 160–174 см — 88–91 см;
  • для роста 174–186 см — 94–100 см;
  • для роста 190 см и выше — 106–112 см.

Кухня с учетом индивидуальных параметров — отличный вариант. При разработке проекта можно указать желаемое расположение и размеры. Производители предлагают цоколи в двух размерах: низкий (8–10 см) и высокий (15 см). 

Увеличить цокольную часть будет сложнее. Придется заказать новую декоративную планку фасада, так как старая будет мала. Под ножки можно подставить прочные бруски, скрыв их за новой заглушкой. Этот метод имеет плюс — можно организовать место для дополнительных выдвижных полок. Еще один способ поднять высоту гарнитура — использовать более толстую столешницу, добавив 3–5 см к уровню нижних шкафов.

Для мебели, установленной под подоконником, возможности ограничены. Превратив подоконник в рабочую зону с помощью столешницы, можно значительно увеличить пространство для приготовления пищи. Однако, изменение высоты станет трудоемким процессом. К счастью, типовые варианты соответствуют стандартам — 88–95 см от пола.

Многоуровневый гарнитур

Дизайнеры давно отказались от идеи, что все поверхности на кухне должны быть на одном уровне: использовать духовку удобнее на уровне груди, мыть посуду комфортнее с расслабленными предплечьями, а сокращение неиспользуемой высоты фартука позволяет увеличить вместимость для кухонных гаджетов.

Основное рабочее место для готовки — разделочный стол. В большинстве кухонных гарнитуров эту функцию выполняет столешница над нижними шкафами, реже — отдельная поверхность в виде острова. При выборе высоты стола учитывайте:

  1. на столешнице, размещенной на уровне пупка, удобно резать, отбивать и перемешивать ингредиенты;
  2. для замешивания теста лучше подходит рабочая зона, заниженная на 10–15 см, так как это удобнее для давления вниз;
  3. место для кухонных приборов (миксера, соковыжималки), которые используются не постоянно, можно сделать чуть выше, чтобы содержимое емкостей было на виду.

Если не хочется выбирать что-то одно, можно организовать две рабочие зоны разной высоты.

Мойка


Для удобного мытья посуды руки должны быть слегка расслаблены и параллельны полу. Следовательно, мойка должна располагаться на 10 см ниже этого уровня. Опускать раковину еще ниже не рекомендуется, так как это приведет к необходимости наклоняться, чтобы достать до лежащих на дне мойки ложек, тарелок или дна больших кастрюль. Расчет следует вести от уровня бортика мойки, поскольку для некоторых моделей он не совпадает с высотой столешницы, в которую она встроена.

Плита

Варочной поверхностью пользуются практически ежедневно, поэтому ее эргономика особенно важна. Оптимальная высота рассчитывается не только от самой плоскости, но и от уровня посуды, которой вы пользуетесь, чтобы содержимое было на виду и под рукой. В противном случае придется наклоняться над паром или специально поднимать локти для помешивания.

Для расчета высоты поставьте на горизонтальную поверхность самую большую из используемых кастрюль и проделайте с ней обычные действия — загляните, перемешайте содержимое, передвиньте и снимите с «плиты». Если это удобно, высота выбрана правильно. 

Размещение духового шкафа под варочной поверхностью — не самое удобное решение. Лучше расположить духовку на уровне рабочего стола, что упростит взаимодействие с противнями. Верхняя часть может служить подставкой для кофеварки или тостера, которым удобно пользоваться на уровне груди.

Верхние шкафы и вытяжка


В зонах, где не нужно наклоняться, расположение верхних шкафов можно не менять. Однако над активно используемыми участками (мойка, разделочный стол, плита) при повышении высоты столешницы нужно поднять и верхние шкафы и вытяжку. Иначе функциональная ниша будет казаться тесной и темной. Придется также скорректировать размер фартука или стеновых панелей. 


Не забываем и про глубину


Столешница кухонного гарнитура устанавливается поверх напольных шкафов, и её глубина напрямую зависит от нижних модулей. Чтобы защитить фасады от грязи, столешница должна быть чуть шире, чем сами шкафы.

Стандартная глубина напольных модулей составляет 60 см, обычной столешницы — от 60 до 65 см. Этот параметр может быть больше, если на ней необходимо установить объемную мойку или большую варочную панель. Однако глубина столешницы не должна превышать 90 см, чтобы можно было свободно дотянуться до кухонного фартука и дальних углов.

В заключении подчеркнем важность правильного выбора высоты столешницы для обеспечения комфорта и удобства во время приготовления пищи. Она должна соответствовать вашему росту, обеспечивая оптимальное положение тела и снижая нагрузку на спину. Также следует учесть индивидуальные особенности и предпочтения - стиль готовки или наличие дополнительных функций на кухне.

Есть вопросы или предложения?

Напишите нам. Мнения и предложения помогают нам развиваться.


Другие новости из рекомендованных
Все публикации
Все публикации

ООО "Эксим Камень"

ИНН 5001108207


ООО "АРХЕТИП"

ИНН 5001120691


ООО "Адамант Трейд"

ИНН 5001147206

Стать партнером

Оставьте свои данные или позвоните нам:

+7 499 40 40 300

Отправить проект

Напишите о своем проекте и мы опубликуем вашу работу на нашем сайте

Отправить предложение

Напишите нам ваше предложение или пожелание

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Закрыть

Спасибо!

Проект отправлен, мы свяжемся с вами для согласования публикации.

Закрыть

Внимание!

Не правильно введены данные формы!

Закрыть